1学期終業式

今日は1学期最終日ということで、終業式を行いました。校歌斉唱に続いて、各学年代表の生徒から、1学期のふり返りを発表してもらいました。あいさつを頑張ったことや部活動で目標としていた基準をクリアできたこと、家庭学習に力を入れたことなど、それぞれの思いを発表してくれました。

その後、表彰伝達を行いました。主に、中体連春季総体の表彰関係でした。受賞者を代表して、県3位に輝いた女子バレーボール部部長と柔道個人戦で優勝した生徒に壇上に上がってもらい、私から表彰状や優勝カップを手渡しました。また、2025年に滋賀国体がありますが、それに向けての強化選手であるターゲットエイジに選ばれた5名の生徒を紹介しました。名前を呼ばれた生徒は大変力強い返事をしてくれました。高月中学校の代表としても、滋賀国体で活躍できることを期待したいと思います。

続いて、私からの話でした。1学期の諸行事をふり返り、特に「あすこそは」の実践と夏休みに行う「キュビナ・プロジェクト」についての話をしました。「あすこそは」では、挨拶に関わって地域の人からうかがったお話の紹介や3年修学旅行先でのすばらしいマナーについてふれました。「キュビナ」では、「セルフ・コントロール(自制心)」について触れ、自由な時間の中で、自主的に・継続して取り組んでいくことの大切さについて話しました。

その後、生徒指導担当の先生から、夏休みの生活上の留意事項と部活動について、交通安全担当から、夏季休業中の事故防止について話がありました。そして最後に生徒会長から、体育祭のスローガン選びとエコプロジェクトに関わる協力依頼がありました。

明日からはいよいよ夏休みです。「命・安全・健康」を第一として、勉強に部活動に、趣味や家族のだんらんなど、有意義な時間を過ごしてほしいと思います。また、明日からの中体連の試合や吹奏楽コンクールでは、思う存分力を発揮してほしいと思います。

それでは、1学期、皆さん、お疲れさまでした!良い夏休みを!

本ブログを閲覧いただいている皆さん、いつもありがとうございます。明日より夏季休業のため、毎日の更新はできませんが、中体連やコンクールなど必要に応じて更新していく予定ですので、またご覧ください。