2年キャリア学習 第2弾

2年生の職場体験学習に向けての事前学習を5,6校時に武道場で行いました。前回に引き続き、外部から講師を招いて実施しました。講師は、昨年度も来ていただきましたが、綾羽高等学校教頭の高萩康全先生です。大変わかりやすく、そしておもしろく、ためになるお話をしていただきました。30秒に1回くらいは、笑いを入れながらお話しいただいたので、2時間という時間があっという間に過ぎてしまいました。生徒たちも、時折メモを取ったりしながら、集中してしっかりと話を聞いていました。

講演のテーマは、「働くということ」でした。綾羽高校の説明、社会人としての基本的なマナーや心構えのお話から始まり、最後の方は「生きるということの意味」についても考えさせられる、とても深いお話でした。印象に残った話のいくつかを紹介します。

・働くということは、人に喜んでもらうこと。そして、自分の役割を果たすこと。人は、生まれてきたからには、自分の「役割」をもって生まれてくる。働くということは、その役割を果たすこと。

・大切なのは、どれだけたくさんのことをしたかでなく、どれだけ心をこめたか。お金がない、食べ物がない、住む場所がない。そんなことをはるかに超える不幸がある。それは、誰からも必要とされなくなること。(マザーテレサの言葉より)

・自分の仕事の価値に気づき、一緒に働く人のことを思い、来ていただくお客様のことを思い、支えてくれる周囲の人に感謝する。そんな心の在り方でいれば、きっと幸せな生き方ができる。

今日は、働くこと、そして生きることとは何かについて学ぶ、大変貴重な機会となりました。お忙しい中、2年生のためにご講演いただいた高萩先生、ありがとうございました!!

来週23日(木)は、いよいよ職場体験学習です。