部活動再開

今日は、2月22日で2が3つ並ぶ日です。調べてみると「猫の日」ということで、1987年に日本の猫の日実行委員会が制定したそうです。猫の鳴き声である「にゃん」と「2」との語呂合わせにちなんだものであり、「猫と一緒に暮らせる幸せに感謝し、猫とともにこの喜びをかみしめる記念日を」という趣旨で制定されたようです。さらに今年は2022年であり、2が6つという特別な日となっています。今日から200年後は、2が7つも並びます。残念ながら見ることはかないませんが、その時はどんな社会になっているでしょうか、興味があるところです。

さて、昨日から部活動が再開しています。新型コロナウイルス感染症は、未だ安心できない状況ではありますが、卒業式に向けての部活動の取組もあり、時間を限って、活動を制限して実施することにしました。昨日も紹介しましたとおり、3年生へのメッセージカードと同様、各部からのビデオメッセージも3年生に視聴してもらうようになっています。これも生徒会が企画し、実施しているところですが、そのビデオ撮りを行っている部や軽易な運動をしている部が見られました。1月下旬の部活停止から約1か月ぶりの活動ということで、どこか楽しそうな様子でした。