全校制作の「貼り絵」

10月8日(金)に開催を予定していた文化祭は、新型コロナウイルス感染症の影響で合唱コンクールを取りやめ、別の内容を考えていましたが、9月行事が10月以降に延期となった関係で、行事が集中するため、内容を絞って全校による「貼り絵」の制作を行うことにしました。コロナ禍で様々な制限がある中にあっても、「全校で取り組み、少しでも達成感のあるもの、形として残るものを」という思いから決めました。制作にあたっては、生徒会で考えた図案を全校生徒数分に分割し、A3サイズの用紙に生徒一人ひとりが1.5cm四方の色のついたシールを貼っていきます。貼る色は、図案をもとにコンピュータが指定します。貼り終わった用紙をつなぎ合わせて完成となります。今日の放課後に第1回の貼り絵実行委員会を開催し、各学級の実行委員に作業内容や手順の説明を行いました。貼り絵の作業は基本的に一人ひとりの作業となるので、密にならず新型コロナウイルスの感染予防にもなります。完成品のお披露目は、10月13日(水)の体育祭が実施できた場合、翌日14日の解団式に併せて、全校に披露する予定です。どんな貼り絵になるか、今から楽しみです。