家庭学習・パワーアップ・プロジェクト始まる!

本日より、いよいよ「家庭学習パワーアッププロジェクト」が始まります。3週間の強化週間を設け、2学期末テスト、3年生は実力テストや入試に向けて主体的に学習が取り組めるようにしていきます。今日の6校時に全クラス、事前指導の時間を設け、取組の説明と学習への具体的な計画を立てました。高月中家庭学習の手引きなどを使いながら、学習方法なども紹介しました。やらされてする学習では効果が十分期待できません。何の学習が必要か、どのようにしたらよいかなど自分が主体的に考え、取り組むことで確実に力がついていきます。そうした力を身につけてほしいと考えています。

また、この取組は、ご家庭においても保護者の協力をお願いしています。本日、生徒たちに保護者あての依頼文書を配布しています。ご一読いただき、ご協力をお願いいたします。ご家庭でのサポートなしでは、家庭学習のこの取組は成果につながりません。お忙しい中ですが、よろしくお願いいたします。なお、保護者あての依頼文書やこのプロジェクトの説明用紙は、本ホームページの「保護者へのお知らせ」にも掲載しましたので、ご確認ください。

自分の未来を切り拓くため、がんばれ、高月中生!