壮行会

今日の6校時は、中体連夏季総体や吹奏楽コンクール、作品発表会に向けての壮行会を体育館で行いました。開会に先立ち、部ごとの入場がありました。ユニフォームを身にまとい、皆に拍手で迎えられながら、並んで入場しました。

生徒会長からのあいさつと激励のエール「エイ、エイ、オー」の後、部ごとに決意表明がありました。大会やコンクールなどに向けて、各部の目標や決意などを力強く発表してくれました。中には、円陣を組んで声を出したり、パフォーマンスを見せたりする部もありました。発表のオオトリは吹奏楽部で、県吹奏楽や中部日本吹奏楽のコンクールに向けての決意表明の後、中体連に出場する各部を応援するため、一曲心温まる演奏をしてくれました。

壮行会の最後は、私からの激励の言葉で、「挨拶・礼儀・マナー」「チームワーク」「プラス思考」の3点をお話ししました。「挨拶・礼儀・マナー」では、たとえ試合に負けても、高月中は挨拶、礼儀、マナーはすごかったと言われるように頑張ってほしいと伝えました。「チームワーク」では、個人競技や団体競技の違いはあれども、これまで同じ仲間として練習に励んできたので、お互いをリスペクトし、心を一つにしがんばってほしいこと、そのためには競技中に互いに声かけ合ったり応援したりしてほしいことを伝えました。3点目の「プラス思考」では、アニメ「スラムダンク」の安西先生の言葉「あきらめたら、そこで試合終了だよ。」を引用し、「自分(たち)はできる」と言い聞かせて、最後まであきらめずに頑張ってほしいことを伝えました。

3年生にとっては泣いても笑っても最後の大会、コンクールです。これまで積み上げてきた力を存分に発揮してくれることを期待しています。がんばれ、高月中生!

明日より、学期末保護者懇談会(三者懇)が始まります。保護者の皆様には大変お忙しい中ですが、ご参加いただきますようよろしくお願いします。