修学旅行情報15

伊丹空港に無事到着しました。午後2時10分搭乗で、予定通りの離陸でした。行きは初めての生徒も多かったためか、離陸時に歓声が起こっていましたが、疲れもあってか反応はあまりありませんでした。着陸時刻は4時8分。その間、疲れで眠っている生徒も多くいました。沖縄離陸時は良い天気でしたが、伊丹空港に近くなるにつれ、曇り空に変わっていき、伊丹に到着する頃は雨模様になっていました。行きの着陸時は拍手が起こっていた機内も帰りでは静かなものでした。飛行機から出てまず感じたことは「寒い」。沖縄とは体感的に10度くらいは低く感じられました。添乗員さん情報では、また、南海上に台風が発生したとか。ちょうど台風の合間のベストタイミングでの修学旅行となりました。やはり、3年生は「持ってる」学年です!

ターンテーブルで手荷物を受け取り、トイレタイムを設けて、バスまで直行しました。皆、疲れの表情はあるものの、たくさんのお土産の入ったカバンや袋を手にしながら、3日間の沖縄旅行の余韻に浸っている様子でした。予定通り、伊丹空港を5時に出発し、一路高月へ。家に帰るまでが修学旅行。気をつけて帰りたいと思います。

学校到着の予定時刻は、午後7時30分です。途中、菩提寺PAでトイレ休憩を一回挟みますが、長浜に近づいてきましたら、3年生の保護者の皆さん宛にメール配信でお知らせします。解散式はバス内で行い、学校到着後は疲れも溜まっているので、すぐに解散したいと思います。雨も振っていますので、お迎えを予定している方はよろしくお願いします。