修学旅行情報④

ひめゆり資料館の見学を行いました。太平洋戦争末期の昭和20年3月のアメリカ軍の沖縄上陸により、編成されたひめゆり学徒隊が戦死したり自決したりした悲劇の歴史が展示されていました。生徒たちと同じくらいの年齢の人たちの悲しい歴史に接し、生徒たちは真剣に展示を見て、時折ノートを取ったりしながら、学習を進めていました。改めて平和の尊さ、戦争の悲惨さを感じている様子でした。

ひめゆり資料館の後は、平和祈念公園を訪れました。広大な公園には、記念碑や戦死者の名前を刻んだ石碑があり、バスガイドさんの説明を聞きながら、見学しました。平和の礎〔いしじ〕の前でセレモニーを行いました。実行委員長の石田くんによる平和宣言文の朗読に続いて、各学級の代表による平和宣言の朗読を行いました。セレモニー後に学級ごとに記念写真の撮影を行いました。気温もかなり暑く、生徒たちは汗をかきながら、見学をしていました。

この後は、糸数アブチラガマの体験に向かいます。