3年実力テスト

3年生は、今日第3回の実力テストでした。2学期になってからほぼ毎月のように実力テストが入っています。なので、最近3年生はすっかり「受験生」の顔になってきたと感じています。今日のテストも皆真剣な表情で問題を解いていました。いよいよ2学期も終わりに近づき、生徒にとっては試練の時ですが、自分の未来を決める進路選択がかかっていますので、努力を惜しまずに頑張ってほしいと思います。

10月末の三者懇では、進路選択に関わって具体的な懇談がされたと思いますが、進路希望調査の結果と実力テストの結果、そして1・2学期の成績などをもとに、12月の三者懇談会では、進路について方向性をほぼ決定していきます。推薦選抜や特色選抜の入試についても、決定していきます。推薦入試については、もちろん志望先高校と中学校における推薦基準に達していることが前提条件となります。12月には、必要に応じて高校と生徒・保護者との面談が設定される場合もあります。いずれにしても、今は受験勉強に力を入れるとともに、各教科の授業をしっかりと受け、課題に取り組むことに尽きると思います。がんばれ、3年生!