2年校外学習事前集会

明日10月27日(木)、2年生校外学習を実施します。行き先は京都方面で、午前中に建仁寺での座禅体験や丸益西村屋での京友禅染体験を行い、円山公園での昼食の後、午後は清水寺を拝観し、学校へ帰る予定です。天気の方も明日は晴れということで大変ありがたいです。

明日の校外学習に向けて、今日の帰りの会後、2年生は武道場に集合し、事前の集会を実施しました。もともとは、明日の朝、出発式という形で行う予定でしたが、渋滞を考慮し、少しでも早く出発したいと考え、急遽本日集会をもつことになりました。

集会は、副実行委員長の小野杏花里さんの進行で行われ、まず実行委員長の石田優斗くんによる実行委員の紹介、私からの話、各係からの連絡があり、最後に学年主任の先生からお話がありました。校外学習のスローガンは、「Enjoy Learning in Kyoto ~最高な仲間とともに~」です。この2年生は、入学以来、コロナの影響により、1年時の地域探訪学習や2年1学期の職場体験学習など、校外に出ての学習はなくなりました。今回初めての校外学習になります。来年は修学旅行が控えており、それに向けての集団行動の練習ともなる今回の京都校外学習を2年生全員の力でぜひとも成功させてほしいと願っています。明日のHPで校外学習の様子を紹介しますのでご覧ください。