体育祭解団式

9月25日(日)には、秋晴れのもと、今年度の高月中学校体育祭を無事に終えることができました。昨日の振替休業後の今日、体育祭の余韻も残る中、新しい週を迎えました。少し体調を崩して欠席の生徒も見られましたが、登校時は概ね皆元気そうでした。

さて、今日の6校時は、解団式を行いました。5校時終了後、赤団は体育館、青団は武道場、黄団は音楽室の3か所に分かれて、20分程度の時間で実施しました。団長・副団長・各リーダーから、体育祭をふり返っての思いや感謝の言葉などが語られました。また、担当した先生からは、団活動を通しての良かった点、成長できた点、そして今後に向けての目標や努力点などについての話がありました。最後に、円陣を組んだり、記念写真を撮ったりして、団活動を締めくくっていました。

解団式後は、各教室に戻って体育祭をふり返ってその総括を一人ひとりがまとめました。

今日の解団式を境に今年度の団活動は終わります。しかしながら、これまでともにがんばってきた足跡や培ってきた絆はこれからも生徒たちの心に残ります。次は、10月7日(金)の文化祭に向けての活動が明日から始まります。学級対抗の合唱コンクールもあります。体育祭で学んだことを生かして、文化祭もすばらしい発表ができることを期待しています。