文化祭に向けての取組スタート!

体育祭の熱気も冷めやらぬ中ですが、今日から10月7日(金)の文化祭に向けて、活動がスタートしました。活動日は、今日を含めて7日間です。手始めの今日は、5校時を使って各学級の文化祭実行委員から、合唱コンクールと全校制作について説明があり、その後合唱練習となりました。CDラジカセが今日の昼休みに配られ、音源を使っての練習です。合唱曲は、1学期に決まり、伴奏者になった生徒は、夏休み期間中練習をしてくれました。パート練習から始まり、全体での合唱へと進めていきます。3年ぶりの合唱なので、3年生すらはじめての経験となりますが、体育祭での絆をさらに深めることができるよう、そして皆に感動を与えてくれるすばらしい発表ができることを期待しています。

全校制作は、先週から全校制作の実行委員が放課後に台紙づくりに取り組み昨日その分割作業を行いました。9クラス分に分け、今日から10月3日(月)までの期間に各クラスで手形押しの作業を行います。内容は、「いのち」・「人権」・「多様性」をテーマにした「いのちの木」です。文化祭当日には体育館のステージか、後方の壁面に展示する予定です。こちらの取組も、全校の力を結集してすばらしい作品に仕上がることを楽しみにしています。