2年職場体験学習

今日の5、6校時に2年生は体育館で、「職場体験学習」を実施しました。これまで、事前学習として、6月9日に長濱迎賓館から木村支配人様、6月16日に綾羽高校から高萩教頭先生に講師として来校いただき、マナー講座や働くことについての講演を行いました。そして、今回は実際の体験学習という位置づけです。本来なら3日~5日間、市内の事業所を訪問し実地の体験を行いますが、コロナの影響で受入れ先が十分確保できなかったため、協力いただける8事業所の方に本校に来ていただき、体験学習を行いました。

ご協力いただいた事業所は、つるやパン、長浜市立図書館、高月認定こども園、ホテルグラッツィエ、長浜赤十字病院、平和堂(木之本店)、ヤンマーミュージアム、デイサービス高月です。事業所ごとにブースを設け、生徒たちは、事前に選んだ3つの事業所のブースを30分毎にローテーションして体験しました。映像やパワーポイントで仕事の説明や働くことの楽しさ、大変さ、やりがいなどについてお話しいただいたり、仕事で使う道具等を使って体験させていただいたりしました。また、事前に各事業所あての質問を考え、送っておきましたので、そのことも踏まえてお話しいただきました。大変有意義な体験となりました。

<全体会の様子>

<各ブースの様子>

生徒たちは、事業所の方の説明に耳を傾け、メモを取ったり、サポートしてもらいながら、作業などを体験しました。最後に事業所の方に前に並んでいただき、学年代表の生徒がお礼の言葉を述べました。

午後の時間帯ということで少し蒸し暑い中でした。それでも生徒たちは、しっかりとした態度で臨んでいました。今回の体験を通して、様々な気づきや学びがあったことと思います。事後の活動で生徒たちは今回の学習のまとめとしてレポートを作成する予定です。発表が楽しみです。

今回ご協力いただきました8つの事業所様に改めてお礼を申しあげたいと思います。ありがとうございました。そして、今後ともよろしくお願いします!