修学旅行情報⑤

北淡震災記念館の後は、大塚国際美術館に行きました。この美術館は、贋作ですが、世界の数多くの絵画作品が展示されています。地下3階から地上2階まであり、すべての絵を見て回ると1日は十分かかりそうです。生徒たちは、班別行動で館内を見学して回りました。3時50分に玄関ホール集合でしたが、3時40分くらいには全ての班が見学を終え、集合していました。

美術館の次は、今日最後の活動である、鳴門の渦潮の観潮でした。今日は大潮ということで、また天気も良く、絶好の観潮日和でした。400人は乗船できる観潮船に乗り、渦潮のポイントまで移動すると、さすがに大潮というだけあって、見応えのある渦潮が見られました。生徒たちは、カメラやiPad`を手に渦潮を撮影していました。渦潮の流れが早く、大型船と言えども、船が少し傾くなどスリルが味わえました。特に、船酔いする生徒もなく、皆楽しく過ごしていました。

現在、バスに乗って、今日宿泊予定のホテルに向かっています。ホテルには、6時20分頃の到着予定です。