野菜栽培、その後

以前、本HPで3年生の技術科の活動として、「野菜栽培」を取り上げました。ミニトマトやピーマン、なすなどの野菜を生徒一人ひとりが鉢に植え、その後毎日水やりなどの管理をしています。主に朝の登校時に、自分の鉢の設置場所まで行って、ジョウロで水やりをしたり、脇芽が出ていれば摘んだりしています。今日は午後かなり気温が上昇したので、放課後の時間にも何人かの生徒がやってきて、世話をしていました。よくよく見てみると、ミニトマトには黄色い花が咲いているものが多く見られました。中には、すでに実をつけている株もありました。生徒たちは、「大きくなれよ」などと言いながら、水をやっていました。思いが伝わり、立派な野菜へと成長してくれることを願っています。