小学校の先生に授業を参観いただきました!

中体連春季総体・吹奏楽祭が終わり、中間テスト前の期間に入りました。金曜日のテスト当日に向け、時間をうまく使って充実した取組を進めてほしいと思います。

さて、今日は、6校時から放課後にかけて、小中連絡会を行いました。学区内の小学校から昨年度6年生を担任した先生に来ていただき、1年生の授業を参観していただきました。中学校に入学して約1カ月半。中学校生活にも徐々に慣れ、授業など日頃の頑張っている様子を参観いただきました。見ていただいた授業は、各クラスの学級担任の教科の授業でした。久しぶりに小学校の先生に会えてなつかしいのか、生徒たちは少しテンションが上がり、いつも以上に明るく元気に学習しているように感じました。小学校の先生からは、「中学生らしくなったなあ。」「頼もしくなった。」などの感想をいただきました。放課後は、授業参観を踏まえて、情報交換の時間を取りました。