生徒会予算委員会

今日の放課後、生徒総会に向けて、生徒会執行部が集まって予算について話し合う場をもちました。冒頭に、少し時間をいただいて、私から少し予算編成や執行に関わっての話をしました。内容としては、社会活動にはお金がつきものであり、どんな会社でも自治体でも組織でも目的達成のため予算を組み、承認を得て執行し、会計監査を受けて決算の報告をすることや本校では毎年一人ひとりから1,200円の生徒会費を集めており、生徒会の事業や行事が円滑に進むように、有効活用を図っていかなければならないことなどについて話しました。こうした経験は、社会に出てから必ず役に立つものであり、しっかりと考えて予算編成を行ってほしいと思います。