いよいよ授業開始

年度当初の学級組織づくりや学年行事、確認テストなどが一段落し、今日から各教科の授業がスタートしました。初日の今日は、ほとんどの授業で自己紹介やオリエンテーションが行われました。特に1年生は、小学校と違い、教科担任制となるので、教科ごとに先生が代わります。新しい担当の先生に早く慣れ、楽しく授業を受けられるようにしてほしいと思います。2年生は、中学校3年間の中で最も内容も多く、また1年よりも内容的に難しくなります。予習や復習に力を入れ、学んだことがしっかりと定着できるように頑張ってほしいと思います。3年生は、いよいよ進路選択・進路実現に大きく関わってきます。高校入試を念頭に、充実した学びになるように、授業はもちろん、家庭学習にも取り組んでほしいと思います。