県大会等の結果 その3

今日も、中体連夏季総体の県大会があり、陸上部、剣道部、柔道部が出場しました。陸上競技は、昨日に引き続き皇子山陸上競技場にて行われ、本校からは1,2年男女の100mと200m、女子走り高跳び、2・3年男子1500m、そして男子の4×100mの共通リレーに出場しました。県のレベルはさすがに高く、残念ながら予選通過はかないませんでしたが、それぞれ持てる力を発揮し、頑張ってくれました。剣道の種目は、能登川アリーナにて開催され、男子の団体戦に出場しました。結果は、彦根中央中に1対4で惜しくも敗れました。また、柔道の種目は、県立武道館で行われ、男女とも団体戦に出場しました。結果としては、男子は県3位となった守山中学校と対戦し、3敗と2引き分けで敗退しました。女子は1回戦で草津中と対戦し、3対0で勝ちました。続く2回戦は能登川中とあたり、0対3で惜しくも敗退しました。剣道と柔道は明日も個人戦に出場します。また、ソフトテニス男女の個人戦にも本校から出場予定です。健闘を祈りたいと思います。

また、吹奏楽部は、第57回滋賀県吹奏楽コンクール北部地区大会に出場しました。会場はひこね市文化プラザで、中学校小編成の部で演奏しました。演奏曲は、「フェスティーヴォ」でした。演奏後の感想を聞くと、部分的に失敗したところもあったそうですが、全体としてうまくまとまっていて上手に演奏できていました。結果は後日、県の吹奏楽連盟のホームページにて発表されます。金賞の場合、県大会に出場することができます。金賞がとれるように祈りたいと思います。