言霊…校内掲示物より

校内には様々な掲示物があります。校舎内を歩いているといろいろな掲示物が目に留まります。学校生活にかかるスローガンや生徒会活動の啓発ポスター、新型コロナウイルス感染症予防に関するもの、部活動に関するもの、3年生では特に進路に関する高校紹介のパンフレットなど様々です。また、各学年の階では、それぞれの学年の先生たちの生徒に対する思いや願いを表すメッセージも見られます。その中で、3年生の教室前廊下の窓ガラスに先月より掲示された掲示物を紹介します。それは、以下のようなものですが、読んでいて「なるほどなあ」と納得したり、はっと気づかされたりする言葉などがカードにして掲示されています。「言霊」という言葉がありますが、言葉には人を元気にしたり、やる気にしたり、自分を見つめなおさせたりする力があります。そして、その言葉を常に唱えていると、不思議とその言葉通りの結果が現れたりします。こうした言霊の学習環境も教育の重要な部分だと考えています。