学校生活、本格始動

昨日の入学式、始業式は、2,3年生と新入生を午前、午後に分けて実施した関係で、全校生徒がそろっての学校生活は今日からとなりました。朝8時20分の始業と同時に10分間の高月タイム(立腰・朝読書)を行いました。朝の静かな環境の中で心を落ち着け、一日をスタートすることはとても気持ちのよいことです。朝読書では、生徒一人ひとりが思い思いの本を手に取り、読書を楽しんでいる様子でした。

今日から授業が始まりました。学年によって内容は異なりますが、学級開きや学級組織づくり、学校生活のオリエンテーションなどが行われました。その他、特に1年生では校舎見学、2年は身体測定、3年は確認テストなども行われました。

また、今日から給食が始まりました。1年生は、まだ少し慣れていない様子でしたが、どの学年も配膳作業を一人ひとりが責任もって取り組んでいました。コロナ対策のための給食前の消毒作業も当番さんががんばって取り組んでくれていました。

今ではすっかり定着した、コロナ禍における無言給食。以前のにぎやかな給食の様子と比べて、少し寂しい気もしますが、感染予防のため仕方がありません。どの学級も静かに食べていました。