教員の勉強会

実りの秋、まだ刈り取られていない田んぼの稲穂も頭を垂れています。
 2学期が始まり、教員の授業研究会もどんどん入ってきています。子どもが主体の授業づくりという大きなテーマの下、校内の授業研究は、生徒が主体的に学び、表現力が向上することを主眼に授業改善を行っています。
 昨日9月10日(火)は、県・市の訪問がありました。全学級の授業公開と3年A組の社会を研究授業としました。教員全員が授業について協議し、よりよい授業の在り方について研修しました。
 さらに本日も3年A組は、県中学校教育研究会社会科部会の研究授業を行いました。今後、2学期はいろんな教科で研究授業を行い、教員の授業力の向上に取り組んでいきたいと思います。

社会の研究授業の様子