テスト明けの学校

先週金曜日に中間テストが終わり、本日月曜日にはテストが返ってきた教科が多いようです。五教科の授業があったクラスからは「わー!」「先生、平均点はどのくらい?」など様々な声があがっていました。
 体育館からは、シャトルランのリズム音が聞こえてきていました。小学生は、遊びを通して瞬発力を、中学生は持久力を、高校生では筋力をつけるとよいと聞いたことがあります。呼吸を整えながら体力をつけてほしいと思います。
 また、コンピュータ室前には、次に紹介する張り紙がしてあります。以前にもその様子をホームページでお伝えしたことがありますが、2年生がパソコンでプログラムの基礎的な考えを学習します。そのプログラミング学習ソフト「ロボチャート」を使って大会をした結果です。実際に動かして、対戦するとなるといろいろな工夫がしてあるのだと思います。