サクラ咲く…合格発表

卒業式の余韻がまだ残る今日、県立高校の合格発表がありました。昨日まで、3年生や保護者の方から、結果が心配という不安の声をたくさん聞いていましたが、今日、めでたく全員の進路先が決定しました!卒業生の皆さん、そして保護者の皆さん、おめでとうございます!!

先に発表のあった推薦選抜や特色選抜も含め、合格者は、各高校からの入学関係書類を受け取るため、今日の11時に武道場に来るようになっていて、皆晴れやかな表情で来ていました。書類には、入学説明会やオリエンテーションの案内、制服の注文等必要な事項が書かれています。しっかりと読み、入学準備を進めてほしいと思います。合格といっても、あくまでも「入学許可予定者」の扱いですので、はめをはずさないように気をつけたいものです。

今日から3年生のいない学校生活です。1階の3年生の階には、昨日の飾りつけがあり、卒業式の余韻が残っている状態です。教室内にも色華やかな飾りつけや掲示物が残っており、昨日の卒業式後の最後の学活では、どんなお別れのドラマ(?)があったか、興味のあるところですが、主(あるじ)を失った教室はシーンと静まり返っていて、どこか寂しさも誘います。4月には、新入生を迎え、また学校ににぎやかさが戻ってくることでしょう。

<3A>

<3B>

<3C>

今日は、少し風が強いですが、よい天気になりました。昼休みには、体育委員会のグランド開放があり、1年生の男子が15名ほどサッカーに興じていました。冬の間、コンディションが悪く、見られなかったグランド開放ですが、こんなところにも春の訪れを感じます。