3年三者懇談会に向けて

先週の文化祭・合唱祭の余韻が残る中、新しい週を迎えました。大きな学校行事も終わり、3年生はいよいよ進路選択、受検(受験)そして進路実現に向けて突き進んでいくことになります。気持ちを切り換えて、これからは自分の夢・目標の実現のため、受験勉強第一優先でがんばってほしいと思います。

本校では、明日から3日間、3年生対象に保護者にも参加いただき、進路にかかる三者懇談会をもちます。すでに各保護者にはご案内をしておりますが、お忙しい中お時間をとっていただくことになります。どうぞよろしくお願いします。

三者懇談会を有意義なものにするために、ご家庭で保護者と子どもたちが進路にかかわって話し合いを十分持っておいていただく必要があります。そこで、今日の6校時は、学年集会を開き、進路担当から進路にかかる情報提供とともに、心がまえや注意事項の説明を行いました。進路実現は決して人任せにするのではなく、最終的には自分で決めて自分で責任をもつことが求められます。後々「こんなはずでは」と後悔しないで済むように、わからないことは先生や先輩に聞いたり、自分で調べたりすることが大切です。また、何よりも進路実現のためには、合格できる学力を身につけることが前提条件となります。そうした意味で、学校の授業はもちろん家庭学習も自主的にどんどん進めていく必要があります。十分自分の思いを家族の方とも相談して、助言をいただくことも大切です。今日の集会では、そうした内容のお話もあり、皆真剣な表情で聞き入っていました。

今日の集会にもありましたが、県内私立入試まであと94日。県立の一般入試まで128日。卒業式まで134日となりました。滋賀県内のすべての中学生がそれらの日に向け、がんばっています。一日一日を大切に過ごし、希望進路の実現を果たしてほしいと思います。