合同体育

今週から、体育祭に向けた取組として、1,3年生による「合同体育」が始まっています。これは、以前にも少し紹介しましたが、体育祭における団での「よさこいソーラン」の演舞発表に向けて、3年生が同じ団の1年生に踊り方を教えるもので、体育の授業に位置付けて行っています。各団とも、2時間続きの合同体育を計2回行います。実際の授業では、団長・副団長を中心に計画・運営を行います。演舞の練習では、3年生のよさこいリーダーたちがグループごとに分かれて、1年生に手本を示しながら、教えています。1年生にとってははじめてで慣れない中ですが、3年生の先輩たちのていねいな指導を受け、よさこいの曲にあわせながら、見様見真似で踊りながら覚えていきます。この2回の合同体育を経て、来週からはグランドを使って全学年での団練習がスタートします。9月22日の本番に向け、心を一つにして踊りを完成させていってほしいと思います。期待しています!