わがまち長浜再発見 個人レポート展

今日は期末テスト2日目でした。生徒たちは、昨日に引き続き、がんばって問題に取り組んでいました。

さて、1年生は、6月の総合的な学習の時間を使って、地域学習を実施しました。この度、その学習成果をレポートにまとめ、「わがまち長浜再発見」と題して3階ピロティ―に掲示しています。この地域学習は、班ごとに、長浜の歴史、歴史上の人物、史跡・歴史的建造物、自然、産業、文化(祭・行事)といったテーマを選び、調査活動の計画を立て、資料集めを行い、各自が新聞形式でレポートにまとめました。ピロティーには、テーマごとに分けて掲示してあり、それぞれのレポートはほとんど手書きで作成しています。絵やイラストなどもあり、見応えのあるものばかりです。各テーマごとに優秀な作品を選び、後日表彰する予定です。