修学旅行情報12

いよいよ最終日、3日目の朝を迎えました。今日も晴天で暑くなりそうです。生徒たちは、お世話になった民家さんに送ってもらい、退市式の行われるグスクロード公園に集合しました。昨日、体調を崩した生徒も今朝は元気を取り戻し、全生徒が3日目の体験であるタクシー研修に参加することができました。

退市式では、副実行委員長の山口くんから、感謝の言葉の発表があり、民家代表の方の別れの挨拶、学年主任の諸注意、添乗員さんからの補足説明と続きました。今回の修学旅行では、全国旅行支援を活用しています。その関係で、2,000円分のクーポンが一人ひとりに配布されました。このクーポンは、タクシー研修の最中にお土産物をクーポン対象のお店で買う時に使うことができます。そして、民家さんとのお別れの時を迎えました。学年主任の諸注意の中で、「今回の民泊体験が良かった人?」と聞かれたとき、ほぼ全員が手をあげていました。それほど、民家さんと楽しく素敵な時間を過ごしたことがわかりました。短い時間でしたが、家族の一員として受け入れ、楽しい思い出ができるように、いろいろと気を遣っていただいたのではないかと思います。ありがとうございました。生徒たちは、タクシー研修に行く前にお世話になった民家さんのところに行き、感謝の言葉とともに、別れを惜しんでいました。「沖縄に来ることがあったら、また来てね」などと声をかけてくださいました。

民家さんとのお別れした後、研修でお世話になるタクシーの運転手のところに行き、タクシーに乗車しました。最後のタクシーが出発するまで、民家の人たちは公園に残り、手を振って見送っていただきました。素敵な民泊体験をありがとうございました。