職場体験に向けて

6月21日(水)から23日(金)までの3日間、2年生は職場体験学習を行います。過去3年間は、新型コロナウイルスのため、事業所を訪問しての実地体験ができませんでしたが、今年度からまた再開することができました。今回の職場体験学習は、製造業や小売業、飲食業、公共機関、福祉施設、医療機関など計28事業所に受け入れをしていただきます。すでに生徒たちには希望調査を行い、体験させていただく事業所を決めていますが、今日の1校時の学活では、体験先の事業所ごとに集まり、リーダーを決めたり、事前の打合せの仕方について話し合ったりしました。この結果をもとに、6月初旬に生徒たちはそれぞれの事業所に連絡を取り、6月中旬をめどに事前訪問の日程調整を行います。訪問日が決まれば、直接事業所にお伺いし、体験学習に関わっての打合せを事業所の担当の方と行う予定です。そして、21日からは、自分たちで直接事業所に行って、体験学習を行う予定です。

職場体験学習は、もちろん生徒にとってははじめての経験であり、緊張するかもしれませんが、自分の将来について考えたり、勤労観を身につけたり、社会人としての礼儀やマナーを覚えたりする貴重な機会になると思います。実のある体験になるよう、事前や事後の学習にも力を入れたいと思います。今回お世話になる事業所の皆さん、どうぞよろしくお願いします。