1学期中間テスト

今日は、1学期の中間テストを実施しました。国、社、数、理、英5教科のテストです。朝からテストモードで、いつもの朝読書の時間は、今日は全クラスがテスト勉強をがんばっていました。わずか10分間でも、テスト直前の最終確認は大切です。ひょっとすると、この10分でおさらいした内容がテストに出たという人がいたのではないでしょうか。

今日は全学年テストということで、5時間目までは授業中に先生や生徒の話し声がなく、静かな一日でした。各教室を回ると、どの生徒も真剣な表情でテスト問題を解いていました。1年生も初めての経験ですが、がんばっていました。朝の登校時に、早く来た1年生に、「昨日、何時間勉強しましたか」とたずねると、3時間以上がんばった生徒がほとんどでした。がんばった成果は発揮できたでしょうか。

中体連が終わって、テスト期間に入り、この1週間、勉強に力を入れてがんばったと思います。今日は、部活動もありませんので、家に帰ったら疲れを癒してほしいと思います。来週には、テスト返しがありますので、必ず間違えたところやわからなかったところのおさらいをしておきましょう。