日頃の練習の成果を発揮して

まだ5月というのに、今日は全国各地で真夏日を記録し、熱中症が心配されるほど暑い一日となりました。いよいよ明日(18日)、明後日(19日)と中体連春季総体、そして明後日は吹奏楽祭と、今年度はじめての公式大会を迎えます。新チーム発足以来、この大会を目指して、生徒たちは練習に励んできてくれました。5月から1年生も加わり、土日祝日の練習試合もこなし、力をつけてきましたが、いよいよその成果を発揮する時がやってきました。持てる力を出し切って、自分の、自分たちのプレーやパフォーマンスができるよう、がんばってきてほしいと思います。私も激励に各競技会場を回ろうと考えています。生徒たちの一生懸命な姿、そしてチームワークが随所に見られること期待しています。

今日は水曜日ですが、大会前日ということで、部活動を実施しました。どの部も最後の調整を行っていました。天気予報では、明日は大丈夫そうですが、明後日は少し雨の予報が出ています。実施が危ぶまれるところですが、無事に大会が終えられるように祈りたいと思います。がんばれ、高月中生!

大会に参加しない生徒は、学校に来て2時間の自習を行います。登校時刻は、8時20分までで、10時30分頃に下校となります。下校後の時間がたくさんありますが、来週の金曜日は中間テストです。学校の方では、午後3時までは自宅学習をするように伝えています。テストに向けて、勉強や課題の仕上げなど、やるべきことはたくさんあります。こういう時にうまく時間が使えることは、進路実現のためには必要な力です。有意義な使い方を心がけてほしいと思います。