授業参観・部活懇談会

今日の午後、令和5年度PTA授業参観と部活懇談会を実施しました。例年ですと、PTA総会も実施していましたが、過去のコロナ禍での経験を踏まえ、保護者の負担軽減や事業のスリム化などの理由から、書面決議での実施となりました。

授業参観では、5校時の道徳の授業を観ていただきました。例年、5月の参観は、担任の授業となっているため、担任が行う道徳の授業を公開しました。2学期の参観では、教科の授業を参観いただく予定です。

1年生の道徳は、「ちがいのちがい」という題材で身の回りにある、あってよい違いとあってはいけない違いについて考えました。2年生では、「ごめんね、おばあちゃん」という題材での授業でした。道徳の教科書を使い、思いを相手にしっかり伝えることの大切さについて考えました。3年生は、平和学習の一環として、「私たちの平和宣言」という題材で平和な社会を築いていくことの大切を考えました。6月に沖縄方面の修学旅行を控え、平和記念セレモニーを行います。それに向けての宣言づくりを目的とした授業でした。iPadを活用したり、グループでの話し合い活動を取り入れたりと、それぞれに工夫を凝らした授業を行っていました。

授業参観後、生徒はすぐに部活動となり、それに合わせて、部活動保護者懇談会を実施しました。各顧問の自己紹介のあと、部の目標や方針の説明、今後のスケジュールなどの話がありました。懇談会の終了したところから、部活見学に入りました。午後から天気が良くなった関係で気温も上がり、暑い中でしたが、多くの保護者の方が参観されていました。今週末には、中体連の春季大会や吹奏楽祭が控えており、どの部も練習に力が入っていました。

今日は、生徒たちの普段の学習や部活動での頑張りを観ていただく良い機会となりました。参加いただいた保護者数を数えてみると、180名にも上りました。お忙しい中、ご来校いただきました多数の保護者の皆さんに、心からお礼を申しあげます。ありがとうございました!