リーダー研修会

今年度もいよいよ残すところあと1日となりました。連日の暖かな春の陽気で桜の花も一気に開花が進み、花見のシーズンとなりました。この時期は、心も何かうきうきとしてしまいます。

さて、昨日3月29日(水)に、生徒会リーダー研修会を実施しました。これは、冬休みに続き、2回目の実施となりました。今回の内容は、PA(プロジェクト・アドベンチャー)プログラムで、仲間づくりや協力することの大切さを体験を通して学ぶというものでした。講師として、市内の学校に勤務されている古池先生にご指導いただきました。研修会に参加した生徒は、本部役員をはじめ、各委員会の正副委員長で約25名が集まりました。

講師の先生の紹介やPAプログラムについてのお話の後、早速体験学習に入りました。体験学習では、グループで輪を作り、フラフープを指先に載せて上下させる活動や色のついたボールをゼスチャーだけで前の生徒に伝えていく伝言ゲーム、無言で誕生日の早い順に並ぶ活動などを行いました。仲間と心を一つにし協力したり、相手の思いを理解したり、課題をよりうまく解決するためにアイデアを出し合ったりと体験を通して多くのことを学ぶことができたようです。

生徒会活動も約5か月が過ぎようとしています。新年度に新たに1年生を迎え、生徒会活動がさらに充実したものになるよう、今回学んだことを生かしてほしいと思います。大変お忙しい中、ご指導いただきました古池先生、ありがとうございました!