令和4年度修了式

今日、令和4年度高月中学校の修了式を行いました。3年生が卒業し、1,2年生だけの式でしたが、生徒たちはしっかりとした態度で臨み、1年の締めくくりにふさわしいものとなりました。

校歌斉唱に続いて、まず各学年の代表生徒1名が、3学期をふり返っての思いを発表してくれました。1年生は、保積快くんが、体育祭や部活動の経験から、仲間を大切にすることや継続して努力すること、そして楽しむことの大切さについて話してくれました。2年生は、石田優斗くんが3学期にがんばれたこととして、あいさつを大きな声でできるようになったことと、今後は3年生になるので提出物をしっかり出すことについて決意を発表してくれました。

続く修了証の授与では、1年生の上之山葵さんと2年生の横井咲心さんが学年を代表して、修了証を受け取ってくれました。

最後に、私からの話では、日本の侍JAPANがWBCで優勝したことについて触れ、MVPに輝いた大谷翔平選手がメキシコ戦後のインタビューで語っていた内容を紹介しました。その中で、彼はWBCの試合を通じて、仲間を信じること、決してあきらめないこと、そしてつなぐことを心がけたそうです。そこで来年度に向けてのキーワードを「つながり」とし、思いをつなぐこと、心をつなぐこと、学びをつなぐこと、そして伝統をつなぐことの4点についてお願いしました。

また、今日の放課後に、各教室のワックスがけを行いました。教室内の机やいすをすべて廊下に出し、きれいにした状態で環境委員が協力してワックスをかけました。ワックスをかけた教室の床はきれいな光沢が戻っていました。環境委員の皆さん、ありがとうございました。

本日をもって、令和4年度の全課程を修了しました。明日から、春休みとなります。来年度は土日の関係で4月10日(月)からのスタートとなります。学習と部活、そして遊びの切り替えをしっかりと行い、メリハリのある、そして有意義な春休みを迎えてほしいと思います。

本HPをご覧いただいた皆さん、ありがとうございました。明日以降、毎日の更新はできませんが、必要な情報がありましたら、随時アップしてまいります。引き続きのご利用をお願いします。なお、今年度も離任式を行いません。異動する教員につきましては、3月31日(金)の午後3時以降に保護者の皆さんにメール配信によりお知らせいたします。