箒(ほうき)のゴミ取り

今日の放課後、後期環境委員会の初仕事となる、本校恒例の「箒のゴミ取り」がありました。そうじに使っているT字箒は使っているうちに、毛先の中にゴミやほこりが付着します。そこで、環境委員会では定期的に各学級のT字箒のゴミやほこりをブラッシングで、掻き出します。校長室前のロビーに全クラスの環境委員がT字箒を持ち寄り、新聞紙の上で熱心にゴミ取りを行ってくれました。様子を見ると新聞紙には、かたまりとなった綿ぼこりやごみくずが集められており、その分、T字箒が新品と見違えるようにきれいな状態になっていました。毎回ながら、生徒たちが一生懸命箒をきれいにしてくれるので、T字箒も心なしか喜んでいるように感じられます。普段から使っているものを大事にするこの取り組みは、物があふれている今の時代の子どもたちにとって、教育的価値の高い、大変意義のある体験であると考えています。この素晴らしい伝統をいつまでも守り続けてほしいと願っています。