2学期二日目・・・身体測定、確認テストetc

2学期2日目を迎えました。学期初めということで、身体測定や長期休業中の学習の成果を図る課題テストなどを行いました。今日行った身体測定は1,3年対象で、2年生は明日実施となります。確認テストは、1,2年生が今日と明日の二日間に分けて実施します。3年生は、今年度はじめての実力テストを明日予定しています。進路選択の資料ともなる実践力を試すテストです。今後もこの実力テストは、計画的に実施していきます。

身体測定では、4月からどれだけ伸びたかなど、生徒の間で話が出ていました。ある1年生の男子の中には、「やった!4月から3cm伸びた。」などと喜んでいる生徒もいました。発達のスピードには個人差がありますが、総じて中学校3年間は一生の中でも最も劇的に変化する時だと言えます。しっかりと食事をとり、運動もしっかりと行い、大きく成長してほしいものです。

課題テストでは、生徒たちはいつもどおり、シーンと静まり返った教室の中で、黙々と問題を解いていました。さて、夏休みの学習の成果は発揮できたでしょうか?明日のテストもがんばりましょう!