夏休みも終盤

学校閉校日が終わり、昨日8月17日から学校が再開しました。しばらくの間、本HPもお休みをいただいていましたが、再会したいと思います。

昨日は終日、校内研修会を行った関係で、部活動などもなく、実質今日から生徒たちの活動が再開しました。昨晩からの大雨で警報が出た関係で部活動を中止したところもありますが、一部の部活動で練習を行いました。また、午後からは、1年生の質問教室がありました。参加した生徒たちは、夏休みの課題であるキュビナやサマーワーク(国語)などに取り組んでいました。1年部の教員が生徒たちの学習を見守りながら、質問に答えたり、楽しそうに談笑したりしていました。夏休みも残り10日ほどとなりました。2学期のスタートを見据えて、頭と心と体を今から慣らしていけるとよいと思います。がんばってください。

話は変わりますが、柔道部の3年生北川日彩さんが、8月6日に奈良県で開催された、中体連近畿大会の階級別個人戦に出場してくれました。残念ながら、1回戦で惜しくも敗れましたが、本当にがんばってくれました。お疲れさまでした。北川さんは、8月24日(水)に福島県で開催される全国大会への出場が決まっています。最後の大会にふさわしいものとなるよう、持てる力を存分に発揮して頑張ってください。健闘を祈っています!