8月に入りました!

夏休みも12日目を迎え、今日から8月です。新聞やテレビでは、連日の猛暑と新型コロナウイルスの感染状況に関するニュースばかりで、熱中症と感染症対策の両立に気を使いながらの夏休みとなっています。生徒たちは部活動や学年の補充教室、生徒会活動などのため、学校に登校しています。部活動では、ほとんどの部で3年生が引退し、新チームに移行しています。新しい部長や副部長を選び、新体制の下で活動が始まってきています。3年生が抜けて、まだまだ戸惑いながらの活動ですが、くれぐれも健康管理には気をつけながら、がんばってほしいと思います。

また、3学年共通の夏休みの課題である「キュビナ」ですが、がんばって取り組めているでしょうか。どの教科も第1期の配信期間が終わり、第2期に入っています。まだ、第1期が終えられていない人は遅れた分を取り戻せるようにしたいものです。各担当の先生から、生徒たちの取組状況を聞きました。配信された問題数の何倍もの数を取り組んだり、長時間かけて取り組んでいる人もいて感心しています。「努力は裏切らない」きっと力になるはずです。「やりきった」と実感できるものにしてほしいと思います。夏休みでどれだけ頑張って取り組めるか結果が楽しみです!