いよいよ県大会!

夏休みに入ってから、6日が経ちました。中体連のブロック大会が終わり、部によっては新チームづくりが行われ、1,2年生での活動が始まっています。県大会に出場する柔道(団体・個人)、剣道(団体・個人)と、バレーボール、陸上競技、男子ソフトテニス部(個人)とコンクールに出場する吹奏楽部については、3年生が大会に向けて最後の調整を行っています。早い部では明日から始まります。高月中生らしく、さわやかなプレーやパフォーマンスを期待したいと思います。応援に行っていただける保護者の方は、どうぞよろしくお願いします。大会日程および会場は以下のとおりです。

柔道部:7月27日(水)団体戦、28日(木)個人戦・・・県立武道館

剣道部:7月27日(水)団体戦、28日(木)個人戦・・・長浜伊香ツインアリーナ

バレーボール:7月28日(木)・・・YMITアリーナ、30日(土)・・・守山市民体育館

陸上競技:7月28日(木)、29日(金)・・・皇子山総合運動公園陸上競技場

男子ソフトテニス:7月28日(木)個人戦・・・長浜市民庭球場

吹奏楽部:7月27日(水)県吹奏楽コンクール北部地区大会、30日(土)中部日本吹奏楽コンクール滋賀県大会・・・ひこね市文化プラザ

夏休みには学年ごとに補充教室や質問教室を設けています。今日は、3年生が朝から質問教室と補充教室を行いました。参加した生徒は、先生に質問しながら真剣な表情で学習に取り組んでいました。「あせらず、あわてず、あきらめず」一つひとつの課題に取り組み、力を積み上げていってほしいと思います。