野菜のその後

近畿地方も梅雨明け宣言が出され、いよいよ本格的な夏がやってきました。思えば、6月中旬の梅雨入り宣言から半月ほどでの梅雨明けで、雨らしい雨がほとんど降ることなく終わりました。今日も朝から「熱中症警戒アラート」が出され、気温がどんどん上昇していきました。体調管理に特に注意が必要な状況です。

さて、3年生の野菜栽培の方ですが、このような雨不足の中では、毎日の水やりが欠かせません。少し気を抜くと、萎れ始めます。というわけで、3年生は、足繁くプランターの野菜の水やりに通っています。以前は、朝だけだったのが、昼休みや放課後の時間にも足を運んでいます。おそらく、プランターは3年生の教室から見える位置にあるので、状態を確認して水やりに行っているようです。残念ながら、すでに萎れてしまった野菜も中にはあるようです。トマトは成長が早く、すでに赤い実の生っている株も見受けられます。植物を育てることは、本当に大変なことだということを生徒たちはこの学習を通して学んでいるようです。

いよいよ明日から期末テストです。これまでの成果を発揮できるよう、がんばってほしいと思います。明日のテストの時間割は、以下のとおりです。

1年:①美術②社会③国語④音楽・保健体育⑤学力補充

2年:①国語②美術③英語④音楽・保健体育⑤学力補充