2年平和学習

今日は、県内私立高校の入試です。全員無事に受験校に行くことができたようで、ひとまず安心です。あとは、力を出し切って頑張ってくれることを願うばかりです。地域の人達も中学生を応援していただいています。下は、彦根駅に掲示されていたものです。彦根駅員の方々の心づかいがうれしいですね。

さて、今日の1校時に、2年生の平和学習がありました。2年生の来年度の修学旅行は、沖縄方面となっています。これまでは東京方面での旅行でしたが、この学年から変更となりました。沖縄での修学旅行では、平和学習がメインとなります。今回の平和学習は、その事前学習として学んでいきます。過去の戦争(太平洋戦争)で多大なる被害を受け、県民の4人に1人が犠牲となった歴史から、平和の尊さやそれを守り抜き後世にも伝えていく責任について考える意義ある学習となります。新型コロナウイルス感染症の影響が今後も懸念され、場合によっては方面変更となるかもしれませんが、現段階では沖縄方面の旅行で学習を進めていく予定です。

今回は、平和学習の第1回目の授業で、DVD「清ら島 沖縄」を視聴しました。太平洋戦争で犠牲となった「ひめゆり学徒隊」や「鉄血勤皇隊」など、生徒たちの同年代の人たちが戦争の中に引き込まれ、学習の機会や自由を奪われながらも懸命に与えられた使命を果たし、そして犠牲となっていった悲しい歴史を紹介する動画でした。生徒たちは、身動き一つせず真剣なまなざしで映像に見入っていました。感想の一部を紹介します。 修学旅行事前学習