生徒会企画「今年の漢字」

1月27日(木)のHPで、生徒会の取組の一つである「書き損じはがきプロジェクト」について紹介しましたが、今現在行われている他の事業として、「今年の漢字」募集があります。これは、現生徒会が発案した新規事業で、2022年のスタートに際し、学校全体で盛り上がる企画を何かしたいと考え、話し合った結果、この「今年の漢字」を募集することになりました。全校生徒を対象とし、生徒一人ひとりが「今年はこんな一年にしたい」という思いを漢字一文字で決意表明します。現在、2年生の分が作成され、2階ピロティ―に掲示されています。1,3年生は、現在作成中です。2年生の「今年の漢字」の内容を見ると、いくつかの漢字に集中することなく、ばらつきが見られました。漢字ごとに数を拾ってみると、最も多かったものは、「笑」「健」でわずかに3票ずつでした。2票のものは、「友」「運」「勝」「絆」「努」「優」「金」「楽」「色」「輝」「勉」「勇」「幸」とたくさんありました。生徒たちがどんな思いでそれぞれの漢字を選んだのか、とても興味あるところです。

新生徒会役員を集めてのリーダー研修会では、前例踏襲だけでは、進歩もないし面白くないので、何か新しい発想で新たなことにチャレンジしてほしいという思いを伝えましたが、この「漢字」の取組もその一つだと思います。どんなことでも、思いや願いをもってやってみることが大切です。やってみた結果、うまくいくこともいかないこともあるかと思いますが、それも一つの経験。たとえうまくいかなかったとしても、何が足りなかったのか、どうすればもっとよくなるかを試行錯誤しながら、改善を加えていくことも将来に向けての大切な力になると思います。生徒会の今年の取組に大いに期待し、あたたかく見守っていきたいと思います。