2学期終業式

今日は、2学期の終業式でした。体育館での式なので、寒いかなと考えていましたが、朝からジェットヒーター4台をフル稼働させて、実施しました。幸い天気がよく、日差しが差し込んでいたため、さほど寒さを感じることなく、約50分の式を終えました。

式の冒頭で、校歌斉唱を行いました。マスクをつけての斉唱でしたが、久しぶりに校歌を全校で歌えることを感慨深く思っていました。新型コロナの影響で合唱祭が中止になり、音楽の時間の歌唱活動が制限され、歌えない日常があたりまえになっていましたが、今日はマスク着用ながらも、校歌が歌えてうれしく思いました。(さすがに声は小さかったです)

校歌に続いて、各学年代表による「2学期を振り返っての作文発表」がありました。体育祭のことや生徒会のこと、あいさつや生活のことなど、それぞれの思いをしっかりと発表してくれました。

作文発表のあとは、表彰伝達です。2学期は各種コンクールや展覧会など、様々な作品の表彰があります。教頭先生の方から、表彰者一人ひとりの呼名がありましたが、合計でなんと80人以上、さすがに呼名だけでも時間がかかりました。全体的には、呼名されたときにしっかりと返事ができていました。受賞者を代表して、3名の生徒が登壇し、私の方から表彰伝達を行いました。3名以外は各教室で担任の先生からの伝達となりました。

その後、私の方から2学期を振り返っての話をしました。始業式にお願いしていた二つのこと、「ならではの2学期に」「コロナに負けない」についての総括を話しました。「コロナに負けない」については、「感染しない」「コロナ差別をしない」の2点でしたが、見事達成できたことを伝えました。「ならではの2学期」については、2学期の各行事の様子をプレゼン形式で示しながら、振り返りました。『「コロナ禍ならでは」「1年・2年・3年ならでは」「高月中ならでは」の2学期にしよう』という目標を掲げていましたが、生徒・教員がともにアイデアを出しながら、この目標に迫ることができたと思います。生徒一人ひとりが持てる力を出し合って、大きな成果を挙げてくれました。終業式では、一人ひとりが大変しっかりとした態度で臨んでくれましたが、こうしたやり切った達成感や自信が出ていたように思います。とてもよい2学期の締めくくりができました。

式終了後は学活を行い、下校となりました。環境委員会の生徒を中心に、ワックス掛けをしてくれました。おかげで、きれいな状態で年を越すことができます。わずか2週間という短い冬休みですが、クリスマスやお正月など楽しい行事もあります。ご家族の方とゆっくりと団らんし、2学期の疲れをいやしてほしいと思います。3年生は受験勉強があるので、のんびりとはいかないと思いますが、メリハリをつけてがんばってほしいと思います。

下校時刻に北門で普段通り下校指導をしました。「さようなら」のあいさつとともに、「よいお年を」と声かけると、ほとんどの生徒が明るい表情で同じように返してくれました。1月7日が3学期始業式です。また、生徒全員が元気な姿で登校してくれることを願っています。それでは、皆さん、よいお年をお迎えください。