3年生冬季休業中の受験対策(キュビナ)

今日で、学期末三者懇談会も終了し、2学期もいよいよ残すところ明日1日となりました。明日は、大掃除と終業式、学活のみで、11時20分頃に終了予定です。放課後にワックスがけを予定していますが、午前中で下校となります。1,2年生の部活動は、いったん帰宅して午後2時間程度の活動となります。

さて、本日3年生対象に、「端末を利用する際の注意(確認)事項と持ち帰り同意書」という用紙を持って帰ってもらいました。3年生は、三者懇談会を経て、目指すべき進路が確定した人も多いと思います。冬休みは、自分の進路実現に向けて、受験勉強のいわば「稼ぎ時」です。塾の冬期講習に行く人もいるかもしれませんが、いずれにしても大切な2週間を有効に使ってほしいと思います。そこで、現在、市教育委員会の方から配備いただいている、学習用電子ドリル「キュビナ」を家庭学習で使ってもらうため、現在学校で使っているiPadの持ち帰りを申請のあった人には認めたいと考えています。このキュビナは、以前にも土曜学習会「ステップアップセミナー」で使っていることは本HPで紹介していますが、国社数理英の5教科について小学校から中学校3年生までの学習を復習するのに大変有効な教材です。基礎的な学力が十分身についていない場合は、中1や中2、場合によっては小学校の内容までさかのぼって学習することが可能です。また、ドリル形式になっていますので、一つひとつの単元が学習内容によって小さく分けられていて、自分のペースで解いていくことができます。解答の正誤がすぐに確認でき、答えの解説も表示されるので、解き方のポイントがわかるようになっています。AI(人工知能)が間違えた問題を記憶しており、自分の弱点となる内容のところを強化できるなど、上手に使えば学力の定着につながると思われます。冬休みの学習がまだ決まっていない場合は、活用について検討してみてはいかがかと思います。ただ、iPadを持ち帰らなくても、ご自宅にインターネットにつながるパソコン等があれば、キュビナのURLと個人ID、PWを入力することで使用できます。お持ちでなく、iPadを希望される場合は、明日23日に「確認・同意書」を出していただくことになります。急なことで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。何か、ご不明な点がありましたら、本校教頭までご連絡ください。