3年実力テスト

今日は、3年生の実力テストを行いました。2学期以降、ほぼ月に1回のペースで実力テストを行っています。3年生の授業も教科によっては、学習する内容も終わりに近づいています。その関係で、テストの出題範囲も、高校入試さながらの中学校のほぼ全範囲からになっており、まさしくこれまでの学習の成果=「実力」が問われるテストです。4時間目の理科のテストを見に行きました。どの生徒も私が入ってきたことすら気づかないくらい、「気迫」の漂う真剣な表情でわき目も振らずに取り組んでいました。進路選択、実現は、誰もが人生に一度は通る道です。未来の自分につながる今のこの瞬間を一つひとつ乗り越え、望む未来を自分の手におさめてほしいと願っています。がんばれ、3年生!

テストは後日返却されますが、間違えた問題やわからなかった問題を中心に、確実にわかる、解けるようにしておくことが重要です。解答例を見て、なぜその答えになるのか、どのように解いたらよいのか、覚えるべきことは覚え、解き方がわからない場合は先生や友達に尋ねて教えてもらうなど、徹底しておさらいややり直しをしておくことが効果的です。