2年校外学習事前指導

来週月曜日(12月6日)に2年生は校外学習で愛知県の博物館明治村を訪問します。それに向けて、昨日の6校時は体育館で学年集会を開き、事前指導を行いました。実行委員会の生徒たちが集会を進行し、「しおり」をもとに、スローガンや約束事の発表、学習活動の取組や健康面の留意事項等について説明を行いました。

今回の校外学習のスローガンは、明治村にちなんで、「MJM」です。これは、M(most,Mega=めっちゃ、もっとも)、J(JOY楽しむ、JOIN一緒にする、JUSTまさに)、M(momentこの瞬間、memories思い出)を意味します。なかなかよく考えたスローガンだと思います。

説明の後は、班隊形に並ぶ練習をしました。今回の明治村では、班ごとに活動します。したがって、集合なども班ごと、バスも班ごとになります。班長さんを中心にしっかりとまとまってそれぞれの役割をしっかりと果たして、この校外学習を成功に導いてほしいと思います。

体育館の中は、防寒具を着ていても寒いくらいで、早めに切り上げて教室に戻り、担任の先生から日程等の細かな説明を受けました。月曜日の天気はどうやら曇りで、降水確率20%の予報が出ています。この時期なので少し寒いかもしれません。服装はしっかり整えて健康を害さないように注意が必要です。土日のうちにしっかりと準備を整えて忘れ物のないようにしてください。