感動の体育祭

今日は、待ちに待った体育祭の日でした。天気予報通り、雲一つない秋晴れの好天に恵まれ、盛大に開催することができました。この体育祭のテーマは、「繋げ ~僕らの五輪が、今開幕~」です。今夏の東京オリンピック・パラリンピックでは、日本勢が大躍進し、史上最多のメダル数を獲得しましたが、開会式では、その話に触れ、高月中生にとってのオリンピックとして、それに負けないくらいの感動の体育祭、高月中ならではの体育祭にするように伝えました。特に、自分の持てる力を出し切ること(出し切ろうとすること)、そしてチームワーク、心のつながりを大切にすることの2点をお願いしました。日差しが強すぎて、暑いくらいでしたが、生徒たちの一生懸命な姿、団や学級の仲間と心を一つにして頑張る姿、そして仲間を応援するチームワーク、どれをとっても心に残る、すばらしい体育祭になりました。

閉会式は、各学級においてリモートで行いました。結果発表では、勝った団や学級からは大きな歓喜の声が上がっていました。勝った団、負けた団、悲喜こもごもでしたが、どの団も甲乙つけがたいくらいの接戦でした。この体育祭の取組を通して、改めて高中生のもてる力のすばらしさを実感することができました。この経験を通して培った友情や団結力、他者への思いやり、最後まであきらめずに頑張る気持ちなどを今後の学校生活の中に生かしていってほしいと思います。今日は、本当にお疲れさまでした。

最後に、平日の開催にもかかわらず、大変お忙しい中、多くの保護者の方々に体育祭を観に来ていただきました。誠にありがとうございました。今後とも、本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いします!また、長浜市長様、長浜市教育長様もお忙しい時間の合間を縫って、視察にきていただきました。ありがとうございました!

本日の結果(チャレンジタイム以外)1位のみの発表

団対抗競技⇒大縄跳び:赤団、団対抗リレー:青団、リモートリレー:黄団、よさこい:黄団、総合優勝:黄団

学級対抗競技⇒40mシャトルリレー:1年C組、2年A組、3年C組、パネル:1年C組、2年A組、3年B組