緊急事態宣言解除後の対応の変更

一昨日に、部活動再開にかかる連絡をしましたが、本日付けで長浜市教育委員会より緊急事態宣言解除後の対応の変更について連絡がありました。9月25日から10月1日まで「地域の感染レベル」がレベル2となっていましたが、10月1日よりレベル1に引き下げられるとのことでした。そのことに伴い、以下のとおりコロナ対応にかかる市の方針が変更されます。本日、お子様を通じて保護者の皆様に市教育委員会からの文書を配付しましたのでご覧ください。なお、明日、学校の方からも今後の対応にかかわってのお知らせやお願いの文書を配布する予定です。よろしくお願いします。

1、修学旅行等の校外学習については、感染予防対策を行ったうえで、実施すること を可能とします 。
2、運動会・体育大会については、感染予防対策を行ったうえで、実施することを可能とします 。
3、部活動については、感染予防対策を行ったうえで実施を可能とします 。(活動時間は平日 2時間・週休日 3 時間、練習試合は県内のみ実施にあたっては、部活動の長期休止期間であったことを踏まえ、特に運動部においては、練習強度が急激に高くならない等十分配慮し、けが、体調不良が生じないよう健康観察を行いながら実施をします 。
※1、学習活動については、市の指示に則って十分感染対策を行ったうえで実施します。なお、「家族の健康観察」、「昇降口等での健康観察表の確認」については学校の実情・感染者が発生しているなどにより、レベルを維持した対応とすることもありますので、お知りおきください。
※2、家族に風邪症状等が見られる場合にお子様の出席の見合わせを申し出ていただいた場合には 、欠席とせず、 出席停止の扱いとすることを継続します。 兄弟姉妹のことについてご心配される時には、ご一緒にご自宅で待機をいただくこともご検討ください。