秋の全国交通安全運動

9月21日(火)より30日(木)まで、「秋の全国交通安全運動」が実施されています。緊急事態宣言が発令となってからは、朝の打ち合わせを放課後にもってきているため、朝と放課後の時間帯を使って、北門前の横断歩道に毎日立って交通指導を行っています。登校時も下校時も、いつものことながら、車を運転しておられる方は、生徒の姿が見えたら減速し、気持ちよく止まってくださいます。おかげでスムーズに生徒たちは横断歩道を渡ることができています。本当にありがたいことです。

生徒には、歩道(自転車通行可)を通るように指導しています。しかしながら、下校時は一斉下校で混雑するため、下校時刻を小学校区ごとに2つに分け、なるべく分散させるようにしています。生徒が事故に遭わないように、今後も注意喚起を図っていきたいと思います。

昨日に引き続き、今日もiPadを使ってのシミュレーションを行いました。今日行った学級は、3年A組と2年B組、そしてE組です。iPadを家に持ち帰って、指定された時刻に一人ひとりがグーグルクラスルームに参加し、担任の先生や学級の仲間と交信ができるか確認を行いました。無事にできて何よりです。