3年修学旅行の延期について

長浜市教育委員会から、8月27日付文書で修学旅行などの校外学習について10月以降に延期する旨の通知がありました。現在、本県をはじめ、全国の多くの都道府県に緊急事態宣言や蔓延防止等重点措置が発令され、9月12日以降も延長の可能性が指摘されている中、やむを得ないものと思います。そこで、延期について、旅行業者と調整し、それをもとに、先日、PTAの学年委員の方と相談した結果、以下の通り延期することにしました。延期するにあたって、今後の感染状況の見通しが立たない中、移動手段を感染リスクの少ない借り上げバスにするとともに、旅行日程を短縮し、万一の場合にも対応できるよう旅行先を近隣県に変更しました。これまで、3年生は、広島での平和記念公園での研修などに向け、平和学習などの事前学習に取り組んできました。旅行先が変わることで事前の取組も変更しなければなりませんが、なんとか生徒たちが修学旅行に行き、これまでの学習の成果や集団生活で積み上げてきたものを発揮し、楽しい思い出づくりをしてほしいと思います。なお、この延期のお知らせは、学級担任の方から、本日生徒に連絡するとともに、保護者にも文書にてお知らせします。

<旅行の実施日>

(変更前)令和3年9月30日(木)~10月2日(土) 2泊3日

⇒ (変更後)令和3年10月31日(日)~11月1日(月) 1泊2日                        ※11月2日(火)は振替休日

<旅行先>